「公開」は、ログインしていない人も見られることを意味します。記録の種類ごとに公開範囲が異なります。
公開されるもの
- Xの表示名・アカウント名・アイコン、参加日、応援スコア・順位・タスク完了の記録と日時。広場・ランキング・足跡・公開プロフィールなどに表示されます。
- 保存した好きな作品・ひとこと、読んだ公開記事の記録と日時、獲得した記念アイコン。承認済みの応援仲間は、双方のプロフィールと成立日時が「仲間のお祝い」に表示されます。これらに一括の非公開設定はありません。
設定で変えられるもの
- アニメ・音楽の記録|初期設定は公開
- アニメの視聴完了は、作品名・名前・アイコン・記録日時とともに足跡やホームなどに表示されます。公開プロフィールには視聴完了作品・件数・日時、音楽の曲名・再生回数・合計再生時間も表示されます。同じ設定で両方を切り替えられます。オフにすると過去分も非表示になり、自分の記録は残ります。
- アニメ・音楽の公開設定へ
- 国・地域|設定で非表示にできる
- 接続元から推定した国・地域をMapに表示します。IPアドレス自体は保存しません。 国・地域の設定へ
- 受取アドレス|初期設定は非公開
- 登録しただけでは公開されません。設定ページで「受取先をプロフィールに公開」をオンにした場合だけ公開され、いつでもオフに戻せます。アドレスを変更した場合は再度オンにする必要があります。
常に非公開のもの
視聴途中の進み具合・再生区間、ログイン用の接続情報、提出した返信URLそのもの、自分のプレイリスト・通知BOXの内容は、他のメンバーや一般閲覧者には公開しません。未承認の仲間申請は申請した本人と受け取った相手だけが確認できます。運営に必要な保存・管理は行います。
アニメの「視聴完了の公開記録」と、途中経過を含む「自分用の視聴履歴」は別です。公開設定の変更が他の人の画面に反映されるまで、少し時間がかかる場合があります。